all_radio (all_radio) wrote,
all_radio
all_radio

Category:

Попов и Маркони. Кто изобрёл радио? Сегодня День радио !

Попов и Маркони

25 апреля 1874 года родился будущий нобелевский лауреат Гульельмо Маркони, к моменту рождения Маркони , Александру Степановичу Попову было уже пятнадцать лет и он уже окончил духовное училище и учился в Пермской духовной семинарии.  В этом же 1874 году 27 августа исполнилось 24 года учителю Гульелемо  Маркони Аугусто Риги, всего через год он уже будет профессором в технической школе в Болонье.  Научный мир в те времена был достаточно тесен и работал на науку, зачастую игнорируя потребительские запросы общества.  Известно, что Александр Степанович переписывался с Аугусто Риги и разговор шёл именно о радио, ещё до того, как Гульельмо Маркони продемонстрировал «своё изобретение». Александра Степановича интересовала наука, как и Аугустро Риги, Гульельмо Маркони был увлечён практическими опытами ради достижения конкретных результатов.


Но всё по порядку. Совсем далеко углубляться не будем , но всё же немного копнём.
В 1888 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц (которого немцы и считают создателем радио, а вовсе не Маркони или Попова) проводит эксперименты и доказывает существование электромагнитных волн, хочется заметить, что ему в тот момент всего 31 год и он уже три года, как профессор физики университета в Карлсруэ.

Генрих Рудольф Герц
В 1890 году французский физик и инженер Эдуард Бранли изобретает прибор для регистрации элекромагнитных волн (когерер). Именно этого человека во Франции долгое время чествовали, как изобретателя радио, кстати он первый ввёл термин «радио» в отношении передачи электромагнитных волн.

Эдуард Бранли
В 1891 году гениальный Никола Тесла ( в 35 лет) (которого в США и в Сербии и считают изобретателем радио) в публичной лекции описывает принципы передачи радиосигнала на большие расстояния. А в 1893 году Николо Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну.

Никола Тесла
14 августа 1894 года первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем

Оливер Лодж
Ноябрь 1894 года Джагадиш Чандра Боше (в 36 лет) в Индии проводит публичную демонстрацию опытов по беспроводной передаче сигнала в миллиметровом диапазоне. Изобретатель радио по индийской версии.

Джагадиш Чандра Боше
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов в публичной лекции демонстрирует опыт передачи радиосигнала на расстояние.

Радиоприёмник Попова
Радиоприёмник Попова

Это была первая полноценная приемо-передающая станция


Маркони к 7 мая 1895 году исполнился только 21 год…..


Потом Маркони, который, надо честно признать, ввёл усовершенствования, патентует в Англии «своё изобретение». Первенство Александра Степановича среди его современников немногие оспаривали, например вышеупомянутые Эдуард Бранли и Оливер Лодж прямо говорили о приоритете Александра Степановича Попова. С фактом первенства Попова был согласен и Риги, учитель Маркони. Были созданы разные представительные комиссии, которые тоже признали приоритет Александра Степановича Попова. Не признали этого только в Англии и Италии, но здесь больше политики, сам Маркони тоже не признавал первенства Попова, хотя и предложил ему работать в своей компании.


Маркони патентовал всё, что только можно было запатентовать и научный мир к этому относился снисходительно. Энергия Маркони , его предприимчивость сделали своё дело, способствовали прогрессу. Сам он стал миллионером и позже дружил с Муссолини.


Но была ещё встреча….


12 июля 1902 года итальянский корабль «Карло Альберто» бросил якорь вблизи суровых бастионов Кронштадта. На борту корабля находился Маркони со своей аппаратурой – с ее помощью он мог принимать сигналы, идущие из Англии, на расстоянии 1 600 морских миль.


Через несколько дней на борт корабля поднялся болезненного вида рыжебородый человек – он казался гораздо старше своих 43 лет. Двадцативосьмилетний процветающий Гульельмо Маркони был очень рад этому визиту. Это был Александр Степанович Попов. Попов был приветлив, с интересом осмотрел радиорубку, тепло простился. Добрые чувства к Маркони Попов сохранял всю оставшуюся жизнь. Умер Александр Степанович 13 января 1906 года.


Взаимная дружба
Tags: Это интересно, радио, рации
Subscribe
promo all_radio october 7, 2023 19:50 225
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →