all_radio (all_radio) wrote,
all_radio
all_radio

Очень хочется в СССР ?

 Прошло не так много времени по историческим меркам после развала СССР. Что случилось в 1917 году ? Есть много версий на этот счёт , но все согласны с тем , что в результате деятельности политических и экстремистских сил самой разной направленности и оттенков власть в Центральной России перешла в руки большевиков , затем в результате гражданской войны большевики распространили свою власть на часть бывшей Российской империи. Был создан СССР. Большевики захватили власть в государстве , не построили государство, а захватили власть в уже существующем мощном государстве. Не рассматривая цели захвата власти большевиками ( это отдельная большая тема) следует сказать, что принцип устройства нового советского государства кардинально отличался от принципа устройства Российской империи. Если Российская империя была унитарным государством , то большевики захваченную часть империи поделили на республики с правом выхода из состава СССР , т.е. большевики создали федеративное государство. Как мы помним из недавней истории правом на самоопределение в 1991 году воспользовались 14 республик СССР, когда Казахстан увидел, что он остался в СССР один , то тоже начал самостоятельное плавание в политическом неспокойном море мировой политики и геополитики. Это растянутый по времени на 74 года распад Российской империи. Однако в политике не бывает что-то навсегда и сейчас Россия проводит политику объединения отпавших частей Российской империи на экономической основе. Экономическая основа - это первый шаг к объединению в политическом плане.

 Чем же был СССР ?

Сразу стоит сказать, что сталинский СССР, хрущёвский СССР и брежневский СССР это не одно и то же.

 Для одних СССР был советским государством изживающим негативное наследие Российской империи , для других СССР был государством изживающим положительное наследие Российской империи , изживающим русское ради контролирования ситуации и насаждения своих ценностей. Таким образом одни видели новое государство идущее вперёд по пути прогресса , другие видели унижение достижений Российской империи. Но в том и другом случае подразумевается, что есть ещё русское , не убитое и не задавленное , есть ещё народное , что не удалось уничтожить советским экспериментом и это русское пробивалось через толщу советской идеологии и влияло на повседневную жизнь. Было ли что-то хорошее в СССР ? Конечно было , но одни это считают последствием власти коммунистов в стране , а другие  русским, пробившимся через коммунистические заслоны. И те и другие могут испытывать ностальгию по СССР. Природа их ностальгии одинаковая , хотя одни хотят больше коммунизма, другие хотят больше русского. Ностальгические фетиши при этом практически одни и те же.

 Сегодняшняя Россия не предоставляет человеку ни русского ни коммунистического. Сливаясь в едином порыве отказа от западных ценностей народ ищет выход и видит его в недавнем прошлом - СССР или в давнем прошлом - Российская империя. Но так как большинство жило в СССР , то ностальгия именно по СССР.

 Прошлое не вернуть назад , русскому народу нужно строить новое сильное государство, учитывая положительный опыт и Российской империи и СССР. Без исторической памяти и осмысления прошлого нельзя построить будущее , что коммунисты прекрасно показали. Несмотря на победу в ВОВ, имеющую колоссальное значение для объединения народа , несмотря на научные и прочие достижения и успехи СССР рассыпался легко , как карточный домик, простояв всего 69 лет.



Так очень хочется в СССР или тошнит от западных ценностей ?

Tags: Российская империя, СССР, ностальгия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →